Ai confini tra Veneto e Lombardia per combattere lo spreco alimentare: in villa Sigurtà Mariotti con Serit dedica una giornata a progetti anti spreco

Si è svolta nella giornata di Sabato 23 novembre 2019, nella splendida cornice di Villa Sigurtà a Valeggio sul Mincio in provincia di Verona, SER.I.T. Srl organizza un convegno dedicato al tema dello Spreco Alimentare e dei comportamenti virtuosi che possono ridurne gli effetti negativi. Il convegno, intitolato “Non sprecare”, fa parte di un progetto europeo in collaborazione con EXCELLENCE for WELLNESS, associazione culturale senza fi ni di lucro.

Il tutto organizzato anche a conclusione della Settimana Europea 2019 per la Riduzione dei Rifiuti (SERR), che quest’anno ha come tema centrale “Educare alla riduzione dei rifiuti”. Il Comitato promotore comprende la Commissione Nazionale Italiana di Unesco, il Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare e numerosi organismi a livello locale.

La giornata

Dopo l’introduzione di Massimo Mariotti presidente SER.I.T.  e l’intervento Maurizio Alfeo Direttore Generale,  si è passati poi agli interventi dei relatori e ospiti di cui si cita: Riccardo DonàDomeneghetti (consulente SER.I.T. Srl l’internazionalizzazione dei progetti europei), Riccardo Pase (Regione Lombardia Presidente VI Commissione permanente – Ambiente e protezione civile), Gianmarco Senna (Regione Lombardia Presidente IV Commissione permanente – Attività produttive, istruzione, formazione e occupazione) Barbara Mazzali (Regione Lombardia VI Commissione permanente – Ambiente e protezione civile IV) Giampaolo Berni Ferretti (Consigliere Municipio 1 Milano Commissioni Bilancio, Ambiente – Verde – Arredo Urbano) Marco Colombo Presidente AIME Agroalimentare Associazione Imprenditori Europei.

A contorno dell’evento vari ospiti sia del mondo politico che della vita civile, si citano oltre al Sindaco di Valeggio Alessandro Gardoni, con una folta rappresentanza della giunta comunale, il Presidetne di AMIA Bruno Tacchella, Fabio Venturi di Generazione Verona, dal mondo del No Profit si segnala la presenza dell’Ente del Terzo Settore ANAS con il Portavoce Regionale Francesco Bitto, e molti altri.

Lo slogan prescelto per quest’anno è “Conosci, Cambia, Previeni”. Secondo l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO), ogni anno vengono sprecati circa un terzo degli alimenti destinati al consumo umano (1,3 miliardi di tonnellate). Anche per il 2019 l’obiettivo sarà coinvolgere Pubbliche Amministrazioni, Associazioni e Organizzazioni No Profit, Scuole, Università, Imprese, Associazioni di Categoria e singoli cittadini per proporre azioni volte a prevenire, ridurre o riciclare correttamente i rifiuti a livello nazionale e locale.

 

 

 

Notizie correlate