Nascerà a San Luca, nell’area della Chiesa della Madonna della Montagna di Polsi, un “birrificio sociale”, inclusivo e solidale, mentre a Bovalino sarà avviata un’azienda ecosostenibile per la produzione di olio essenziale di canapa sativa L. (olio di CBD). Attività imprenditoriali innovative, che hanno la cifra del rispetto per l’ambiente e di una forte impronta sul sociale, per creare sviluppo, nuove opportunità per la Locride, in generale, e per le aree interne in particolare, combattendo stereotipi e spinte allo spopolamento. Tutto grazie all’intervento attivato dal Gal Terre Locridee. Così, dopo il Centro di fisioterapia e riabilitazione per persone con disabilità, inaugurato a Caulonia, nei mesi scorsi, e il santuario di “Monte Stella”, a Pazzano, reso fruibile ai disabili e dotato di una moderna sala interattiva, con i progetti del Gal Terre Locridee all’insegna del benessere individuale e sociale, due significative attività produttive prenderanno vita nella Locride.
Il birrificio, che sarà realizzato dal santuario “Santa Maria di Polsi”, troverà accanto alla Chiesa stessa naturale collocazione, seguendo le radici della storia di questa bevanda di antica tradizione monastica. Oltre al luppolo, dotato di proprietà benefiche per la salute, le materie prime della birra di Polsi saranno tutte provenienti dal territorio: dall’acqua pura e salubre alle castagne, agli aromi, per restituire così in un gusto unico la bellezza del territorio aspromontano. Il tutto privilegiando l’inclusione lavorativa di persone fragili o svantaggiate, come disabili ed ex detenuti, in collaborazione con i servizi di assistenza sociale delle amministrazioni comunali.
L’olio essenziale di canapa sativa L. (olio di CBD) sarà prodotto da Emanuela Lanzoni, a Bovalino, dove verrà allestito il laboratorio di trasformazione, in cui, grazie alla collaborazione con l’associazione di volontariato “Comma Tre”, saranno coinvolte attivamente persone disabili per la realizzazione del packaging finale. La fase di trasformazione si compirà attraverso un processo di estrazione a ultrasuoni: nello specifico, si tratta di un processo tecnologico che permette di estrarre i principi attivi di vegetali e di piante officinali.