Il Messico è il Paese vincitore della ventiseiesima edizione del Campionato del mondo di cous cous, la gara internazionale tra chef provenienti da tutto il mondo che è il cuore che si è tenuta a San Vito Lo Capo nell’ambito del Cous Cous Fest.
Diana Beltran, alla guida di “La Cucaracha“, il primo ristorante messicano ad avere aperto a Roma, in squadra con Rodrigo Zepeda Sánchez, chef ufficiale dell’Ambasciata del Messico a Roma, hanno conquistato il palato della giuria tecnica con la ricetta di cous cous Mestizo, a base di manzo e maiale macinati, pomodoro e peperoncini.
La chef, in Italia dal 1987, è la referente gastronomica della cucina messicana a Roma anche per l’Ente per la Promozione Turistica in Italia e tiene diversi corsi di cucina. La squadra messicana è stata premiata dal sindaco di San Vito Lo Capo, Francesco La Sala e da Luciano Pollini, fondatore di Bia, azienda produttrice di cous cous da oltre 15 anni al fianco del festival cui è intitolato il Campionato del mondo. I due chef hanno ricevuto anche il premio Pentolino d’oro Agnelli da Maurizio Di Dio di Pentole Agnelli, partner del festival. Alla squadra messicana è andato anche il premio speciale Conad per l’originalità del piatto, consegnato da Vittorio Troìa, direttore generale Area Sicilia di PAC2000A Conad.
Una serata ricca di soddisfazioni non solo per il Messico. Durante la serata di domenica 24 settembre, infatti, sono stati premiati anche la Palestina, rappresentata da Manar Saman Hanna Khalilieh e Shady Hasbun, che si è aggiudicata il premio speciale Amadori per il miglior utilizzo del prodotto carne.
La Tunisia, che ha gareggiato con Mohamed Ali Ben Abouda e Ben Slimene Belhassen, si è aggiudicata il premio Electrolux per l’innovazione tecnologica nella cottura. Il premio speciale Unicredit per la sostenibilità economica è stato vinto dalla squadra israeliana, formata da Tseela Rivka Rubinstein e Mauro Galigani.
Il Marocco, in gara con Abdessamad Bel-Kentaoui e Ihiya Hassan, ha ricevuto il Premio speciale memorial professor Enzo Battaglia, ex sindaco di San Vito Lo Capo, chef e grande uomo di cultura, scomparso qualche mese fa.
Infine, Gesualdo Vercio, Vice presidente Programming Warner Bros. Discovery ha assegnato all’Italia, rappresentata da Antonino Grammatico e Benedetto Di Lorenzo, il premio speciale Food Network per l’armonia di sapori diversi.